[review] Membuka Indeks Kehidupan

Biarkan Alqur’an Menjawab – Mengerti Tema-tema Penting Kehidupan dalam Kitab Suci

Penulis   : Ust. Amin Sumawijaya
Genre     : Nonfiksi/ Islam-Akhlak
Penerbit : Zaman
Cetakan  : I,  2013
Halaman : 383 hlm
ISBN       : 978-979-0243-46-0

“Apabila Anda membaca Alqur’an”, tutur Dr. Muhammad A. Darraz, “maknanya akan jelas di hadapan Anda. Apabila membacanya sekali lagi, Anda akan temukan makna-makna yang berbeda dengan yang sebelumnya. Demikian seterusnya, sampai-sampai Anda menemukan kata atau kalimat yang memiliki arti bermacam-macam. Semuanya benar atau mungkin benar. Ayat-ayat Alqur’an bagaikan intan. Setiap sudutnya memancarkan cahaya yang berbeda-beda. Tidaklah mustahil jika Anda mempersilakan orang lain memandangnya maka ia akan melihat lebih banyak daripada apa yang Anda lihat.” Baca lebih lanjut

[review] Menghindari Turunnya Azab Atas Umat

Rahasia Amar Ma’ruf Nahi Mungkar : Percikan Ihya ‘Ulum A-Din

Penulis   : Imam Al Ghazali, terj. : Muhammad Al Baqir
Genre      : Nonfiksi/ akhlak-tasawuf
Penerbit : Mizan
Cetakan  : I, Desember 2014
Halaman : 225 hlm
ISBN        : 978-602-306819

Kalian adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, yang melakukan amar ma’ruf nahi mungkar serta beriman kepada Allah…” (QS Ali ‘Imran : 110).

Allah berfirman, “Aku akan membinasakan 40 ribu diantaranya yang baik-baik, dan 60 ribu diantaranya yang melakukan kejahatan.” Yusya’ bertanya, “Ya Tuhanku, sudah sepatutnya Engkau membinasakan orang-orang yang jahat diantara mereka, tetapi bagaimana dengan yang baik-baik?” Allah menjawab, “Mereka tidak ikut marah bersama kemarahan-Ku, bahkan ikut makan-makan dan minum-minum bersama!” (Hadis Qudsi, diriwayatkan Ibn Abid-Dunya) Baca lebih lanjut

[review] Apa yang Seharusnya Manusia Pikirkan?

Tafakur Sesaat Lebih Baik daripada Ibadah Setahun

Penulis :Al-Imam Abu Hamid Al-Ghazali, penerj. : K.H.R. Abdullah bin Nuh
Genre :Islam/ akhlak dan tasawuf
Penerbit : Mizan
Cetakan : I,April 2015
Halaman : 155 hlm
ISBN : 978-602-0989-36-5

Tafakur itu pada dasarnya adalah menghadirkan dua macam makrifat untuk sampai pada makrifat ketiga. Hasil dari tafakur ialah ilmu pengetahuan, keadaan-hati (hal) dan amal. Ilmu pengetahuan merupakan buah yang utama. Bila ilmu sudah masuk ke hati, berubahlah keadaan hati. Bila hal hati sudah berubah, berubah pula lah amal anggota badan. Jadi, amal itu bergantung pada hal. Sementara hal bergantung pada ilmu, dan ilmu pengetahuan bergantung pada tafakur. Kesimpulannya, tafakur lah yang menjadi prinsip dan kunci segala kebaikan”. (hlm.11)

Buku ini merupakan bagian dari kumpulan tulisan Imam Ghazali yang dinamai Kitab Tafakur, dan merupakan sub bab dari kitab utamanya, Ihya ‘Ulum Al-Din. Seperti judulnya yang sangat catchy, dan sebagaimana yang disabdakan Rasulullah saw, tafakur merupakan aktivitas paling utama dan hanya menusia yang dapat melakukannya. Anjuran untuk bertafakur banyak terdapat dalam Alqur’an. Terma-terma seperti afalaa ta’qilun, ta’qilun, ya’qilun, yatafakkarun, semuanya terulang beberapa kali sehingga sangat penting bagi mukmin untuk merenungi makna dan teknis pelaksanaannya. Baca lebih lanjut

[review] Benarkah Adam Manusia Pertama : Interpretasi Baru Ras Adam Menurut Alqur’an Dan Sains

Benarkah Adam Manusia Pertama?

Penulis      : Ir. Agus Haryo Sudarmojo, Penyunting : Imam Risdiyanto
Genre        : Populer/ Panduan-Islam
Penerbit    : Bunyan
Cetakan     : Pertama, Maret 2013
Halaman    : 226 hlm
ISBN          : 978-602-7888-17-3

Alqur’an is always one step ahead of science, sebuah moto yang dilontarkan penulisnya sendiri, Pak Agus Haryo, dalam pengantarnya, cukup untuk membuat pembaca terinspirasi menadaburi dan memahami firman-Nya secara lanjut. Seperti yang ditawarkan oleh judul buku ini—yang cukup marketable dan mengusik rasa penasaran manusia—jyah 😛 —mengajak pembaca menjelajahi ruang dan waktu, menapaki sejarah perkembangan manusia hingga proses terciptanya sebuah ras makhluk bernama Adam, tak lupa tinjauannya yang rapi dari segi sains diperkuat dengan dalil Alqur’an. Latar belakang pendidikan penulis sendiri, geologi, membuat buku dipaparkan secara cukup detail dengan menampilkan beberapa shot gambar maupun tabel penjelas, data dan referensi penelitian terdahulu, namun tak lupa disajikan secara renyah sehingga mudah untuk dipahami. ❤ Baca lebih lanjut

[review] Kafilah Al-Fatihah : Kisah Para Penjelajah Induk Alqur’an

Kafilah Al-Fatihah

Penulis    : Je Abdullah, Penyunting : Dedi Slamet Riyadi
Genre        : Populer/ Panduan-Islam
Penerbit    : Penerbit Noura Books
Cetakan     : Pertama, Januari 2014
Halaman   : 341 hlm
ISBN          : 978-602-1606-23-0

Yuli dibuat bingung oleh datangnya sebuah surat misterius yang dikirim tak lama setelah shalat isya. Iya, misterius. Karena surat itu tak jelas siapa pengirimnya, hanya dengan secara tegas ditujukan kepada Yuli. Setelah membaca isinya yang membuatnya gelisah sehingga tak dapat memejamkan mata, ia pun menemui Mamiq Saeni, penghulu kampung Tinggar, malam-malam larut sekitar pukul 22.30, untuk meminta saran atas surat tak bernama itu. Namun, alih-alih menenangkan Yuli, Mamiq Saeni justru merasa surat itu ditujukan untuknya. Ia pun diliputi rasa gelisah yang sama dengan Yuli. Surat yang mengentakkan jiwa itu seolah menyadarkan Yuli maupun Mamiq Saeni akan kepasrahan hidupnya selama ini. Ada yang keliru. Ada harus diperbaiki… Baca lebih lanjut

[review] Buku Tentang Kebaikan

Buku Tentang Kebaikan

Penulis          : Jonih Rahmat
Genre             : Populer-Motivasi
Penerbit        : Gramedia Pustaka Utama
Cetakan         : 2012
Halaman       : 247 hlm
ISBN               : 978-979-22-9814-7

Sebagaimana judulnya, buku ini berisi berbagai kisah penuh hikmah dan sangat menginspirasi. Tidak berlebihan, karena gaya penuturannya yang terkesan “lugu” sehingga pembaca—saya salah satunya—terhanyut dalam tiap paragraf yang diceritakannya secara singkat namun berisi. Buku Tentang Kebikan ini merupakan catatan pengalaman keseharian dalam kehidupan penulis, yang terkadang menyinggung sisi kemanusiaan, spiritual maupun moral. Semuanya dikemas melalui cerita yang menarik. Pak penulisnya juga orang Sunda lho :mrgreen: Jadi di beberapa bagian cerita akan ditemukan ungkapan-ungkapan berbahasa Sunda. Baca lebih lanjut